Le BCCLe BCC

I caratteri distintivi delle BCC

In continuità con l’attività che da sempre svolgono, le BCC si ispirano ai principi fondanti del credito cooperativo, che sono la cooperazione, la mutualità e il localismo, e contribuiscono al benessere delle comunità e allo sviluppo economico e culturale dei propri territori attraverso un’azione attiva di responsabilità sociale.

Le BCC sono banche a mutualità prevalente e si basano sui principi della motivazione sociale del profitto, della centralità della persona, della solidarietà, della sostenibilità, della partecipazione e dell’associazionismo.

In particolare, la riforma del Credito Cooperativo ha mantenuto inalterate le peculiari caratteristiche che distinguono le BCC dalle altre banche:

  • l’esercizio del credito prevalentemente a favore dei soci (oltre il 50% degli impieghi ai soci e/o ad attività prive di rischio)
  • l’erogazione di non meno del 95% delle esposizioni (finanziamenti e prestiti ed altre attività di rischio) nella zona di competenza territoriale;
  • la destinazione di almeno il 70% degli utili netti annuali a riserva legale;
  • la destinazione del 3% degli utili netti annuali a fondi mutualistici per la promozione e lo sviluppo della cooperazione;
  • la destinazione degli utili rimanenti, al netto della eventuale rivalutazione delle azioni e della quota assegnata ad altre riserve o distribuita ai soci nei limiti di seguito indicati, a fini di beneficienza o mutualità;
  • la destinazione di utili ai soci ma in una misura non superiore all’interesse massimo dei buoni postali fruttiferi, aumentato di due punti e mezzo rispetto al capitale effettivamente versato;
  • la non distribuzione ai soci del patrimonio della società, né durante la vita sociale né allo scioglimento della società;
  • il principio del voto capitario, a prescindere dal numero di azioni sottoscritte.

  
  
Testo
  
  
  
  
  
  
Nessun elemento disponibile per questa visualizzazione dell'elenco "GruppoIccrea_MessageBanner".

Siamo in tutta Italia, trova la BCC più vicina a te

Attiva il servizio di geolocalizzazione cliccando sul crocino (). Troverai più facilmente la tua BCC.


A compensazione degli effetti prodotti dalle norme civilistiche applicabili solo alle cooperative, la legislazione fiscale ha previsto specifiche norme per cui le BCC possono dedurre dal reddito d’impresa il 63% degli utili netti oltre al 3% devoluto ai fondi mutualistici per la cooperazione e quindi in totale il 66% degli utili, che è una quota comunque inferiore a quella destinata obbligatoriamente a riserva.

È stato invece aumentato da 200 a 500 il numero minimo di soci e da 50.000 a 100.000 euro la partecipazione massima al capitale detenibile da ciascun socio, così come avviene per la cooperazione non bancaria.

Scopri di più e leggi i nostri articoli sul Credito Cooperativo.

Gli sportelli delle BCC aderenti al Gruppo BCC Iccrea

Esplora la cartina per scoprire le BCC sul territorio

1105 sportelli dislocati nel nord Italia 770 sportelli dislocati nel centro Italia 403 sportelli dislocati nel sud Italia 89 11 508 237 2 387 90 269 193 39 162 73 12 11 102 60 119 33 76 1.087 NORD 996 CENTRO 390 SUD

2.473

SPORTELLI

  
  
  
NewsTesto
  
  
  
  
  
  
  
  
  
MacroTag
  
Rubrica
  
  
Nessun elemento disponibile per questa visualizzazione dell'elenco "News_Imported".
  
  
  
  
  
  
  
  
MacroTag
  
Rubrica
  
  
  
Nessun elemento disponibile per questa visualizzazione dell'elenco "ComunicatiStampa".
  
Abstract
MacroTag
  
  
Rubrica
  
  
  
  
  
Dal Territorio/Video/Bcc%20Agrobresciano%20-%20Video%20125%20Alberi%20Ghedi_3min_def_low/Bcc%20Agrobresciano%20-%20Video%20125%20Alberi%20Ghedi_3min_def_low.mp4spvideo/GruppoIccrea_Immagini/VideoAnteprime/BCC_Agrobresciano_125.jpg
  
Dal Territorio/Video/2_VIVALBANCA_video-emozionale/2_VIVALBANCA_video-emozionale.mp4spvideohttps://gruppoiccrea.collaudo.sharepoint.iccrea.bcc.it/GruppoIccrea_Immagini/VideoAnteprime/Vival.jpg
  
Dal Territorio/Video/Recap%20Re-branding%20BCC%20Campania%20Centro%2010.05.2022/Recap%20Re-branding%20BCC%20Campania%20Centro%2010.05.2022.mp4spvideo/GruppoIccrea_Immagini/VideoAnteprime/BancaCampaniaCentro%20.jpeg
1 - 3Successiva